全新安装Web环境、Composer、Laravel

Laravel是一套简洁、优雅的PHP Web开发框架(PHP Web Framework)。它可以让你从面条一样杂乱的代码中解脱出来;它可以帮你构建一个完美的网络APP,而且每行代码都可以简洁、富于表达力。

安装 Laravel 需要完成以下几个步骤:

安装Web环境

PHP的Web环境有集成包和手动安装两种方式,手动安装比较繁琐,需要针对PHP、apache、nginx、mysql等等做一些自定义的配置,集成包则不需要,一般常见的集成包有

注:我一般在Win和Mac下用Homestead,Linux下自己单独安装相关环境。

安装Composer

Composer 是 PHP5以上 的一个依赖管理工具。它允许你申明项目所依赖的代码库,它会在你的项目中为你安装他们。Composer 不是一个包管理器。是的,它涉及 “packages” 和 “libraries”,但它在每个项目的基础上进行管理,在你项目的某个目录中(例如 vendor)进行安装。默认情况下它不会在全局安装任何东西。因此,这仅仅是一个依赖管理。

安装Composer

打开Shell并依次执行下列命令安装最新版本的 Composer:

1
2
3
4
5
6
$ # 下载安装脚本(composer-setup.php)到当前目录
$ php -r "copy('https://getcomposer.org/installer', 'composer-setup.php');"
$ # 执行安装过程
$ php composer-setup.php
$ # 删除安装脚本
$ php -r "unlink('composer-setup.php');"

注:安装Composer之前要确保已正确安装PHP Web环境

  • 局部安装
    上述下载 Composer 的过程正确执行完毕后,可以将 composer.phar 文件复制到任意目录(比如项目根目录下),然后通过 php composer.phar 指令即可使用 Composer 了!

  • 全局安装
    全局安装是将 Composer 安装到系统环境变量 PATH 所包含的路径下面,然后就能够在命令行窗口中直接执行 composer 命令了。

    Mac 或 Linux 系统:

    1
    2
    $ # 打开Shell并执行如Shell下命令将前面下载的 composer.phar 文件移动到 /usr/local/bin/ 目录下面:
    $ sudo mv composer.phar /usr/local/bin/composer

    Windows 系统:

    1
    2
    $ # 将 composer.phar 复制到 PHP 的安装目录下面,并新建一个 composer.bat 文件,并将下列代码保存到此文件中。
    $ @php "%~dp0composer.phar" %*

    注:设置好环境变量后可以重新打开一个命令行窗口测试执行 composer –version ,看看是否正确输出版本号。

    安装完成后我们需要将Composer的bin目录(~/.composer/vendor/bin)配置到全局环境变量(PATH)中,这样在Shell中就可以全局使用Composer安装的库的执行文件。

配置Composer国内镜像

一般情况下,安装包的数据(主要是 zip 文件)一般是从 github.com 上下载的,安装包的元数据是从 packagist.org 上下载的,国内的开发者之所以抱怨 composer install 慢,就是因为国内到国外(Packagist 主站和 Github 的服务器都在国外)的带宽低,不稳定,而且时不时还被“墙”,为此我们可以使用国内的Composer镜像

“Packagist 中国全量镜像”所做的就是缓存所有安装包和元数据到国内的机房并通过国内的 CDN 进行加速,这样就不必再去向国外的网站发起请求,从而达到加速 composer install 以及 composer update 的过程,并且更加快速、稳定。因此,即使 packagist.org、github.com 发生故障(主要是连接速度太慢和被墙),你仍然可以下载、更新安装包。

使用国内镜像有两种方式:

  • 系统全局配置(推荐):即将配置信息添加到 Composer 的全局配置文件 config.json 中。
    打开Shell执行如下命令:omposer.phar /usr/local/bin/composer
    1
    $ composer config -g repo.packagist composer https://packagist.phpcomposer.com
  • 单个项目配置:将配置信息添加到某个项目的 composer.json 文件中。
    打开Shell执行如下命令:omposer.phar /usr/local/bin/composer

    1
    2
    3
    $ # 进入项目 composer.json 文件所在目录
    $ cd [/path/to/composer.json]
    $ composer config repo.packagist composer https://packagist.phpcomposer.com

    上述命令将会在当前项目中的 composer.json 文件的末尾自动添加镜像的配置信息(也可以自己手工添加):

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    "repositories": {
    "packagist": {
    "type": "composer",
    "url": "https://packagist.phpcomposer.com"
    }
    }

安装Laravel

Laravel 使用 Composer 来管理代码依赖,所以我们可以借助Composer来安装Laravel,有两种方式:

  • 通过 Laravel 安装工具(推荐)

    1
    2
    3
    4
    $ # 使用 Composer 下载 Laravel 安装包
    $ composer global require "laravel/installer"
    $ # 创建项目
    $ laravel new [项目名称]

    注:这种方式的速度快,默认会安装最新版本的Laravel,如果需要安装其他版本的Laravel,可以在后面添加参数,比如 --5.2

  • 通过 Composer Create-Project

    1
    2
    3
    4
    $ # 使用 Composer 创建项目
    $ composer create-project --prefer-dist laravel/laravel [项目名称]
    $ # 也可以指定创建的Laravel框架版本
    $ composer create-project --prefer-dist laravel/laravel [项目名称] "5.3.*"

至此,全新的Web环境、Composer、Laravel就全部安装好了。

本文作者:Jormin
本文地址https://blog.lerzen.com/2017/02/20/全新安装web环境、composer、laravel/
版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 3.0 CN 许可协议。转载请注明出处!

----- 到这结束咯 感谢您的阅读 -----