使用Jekyll搭建自己的博客站点

Jekyll是一个简单的免费的Blog生成工具,类似WordPress。但是和WordPress又有很大的不同,原因是jekyll只是一个生成静态网页的工具,不需要数据库支持。但是可以配合第三方服务,例如Disqus。最关键的是jekyll可以免费部署在Github上,而且可以绑定自己的域名。

安装 Jekyll 相当简单,开始前你需要确保系统里已经有如下配置。

  • Ruby
  • RubyGems
  • Linux, Unix, or Mac OS X

安装Ruby

Ruby 是一种面向对象、命令式、函数式、动态的通用编程语言。在20世纪90年代中期由日本人松本行弘(Matz)设计并开发。遵守BSD许可证和Ruby License。它的灵感与特性来自于Perl、Smalltalk、Eiffel、Ada以及Lisp语言。 —— 维基百科

源码安装Ruby

1
2
3
4
5
6
7
8
$ wget http://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/ruby-2.3.3.tar.gz
$ tar zxvf ruby-2.3.3.tar.gz
$ cd ruby-2.3.3
$ ./configure --prefix=/usr/local/ruby --with-opessl-dir=/root/soft/openssl-1.0.0l
$ make && make install
$ echo "export PATH=/usr/local/ruby/bin:$PATH >> ~/.bash_profile"
$ source ~/.bash_profile
$ ruby --version

安装gem并更新gem源

1
2
3
4
5
$ wget https://rubygems.org/rubygems/rubygems-2.6.8.tgz
$ tar zxvf rubygems-2.6.8.tgz
$ cd rubygems-2.6.8
$ ruby setup.rb
$ gem --version

更换gem源为RubyChina

RubyGems 一直以来在国内都非常难访问到,在本地你或许可以翻墙,当你要发布上线的时候,你就很难搞了 Ruby China 社区提供了一个完整的 RubyGems 镜像,这个镜像基于国内 CDN + 国外服务器的方式,能确保几乎无延迟的同步。

1
2
3
4
5
6
7
# 更新RubyGems版本,官方建议 2.6.x ,如果是参照上一步安装的gem源,可以跳过此步
$ gem update --system # 这里请翻墙一下
$ gem -v

# 开始更换gem源
$ gem sources --add https://gems.ruby-china.org/ --remove https://rubygems.org/
$ gem sources -l # 确保只有 gems.ruby-china.org

提示:如果遇到 SSL 证书问题且无法解决,请直接用 http://gems.ruby-china.org 避免 SSL 的问题。

安装Bundle

1
2
3
4
5
6
$ gem install bundler
# 更改Bundle源
$ bundle config mirror.https://rubygems.org https://gems.ruby-china.org
# 或者直接更换项目中Gemfile文件的source
$ vim Gemfile
# 更换 source为 https://gems.ruby-china.org

安装Jekyll

1
2
3
4
5
$ gem install jekyll
$ jekyll new my-awesome-site
$ cd my-awesome-site
$ jekyll serve # 启动完毕后浏览器访问http://127.0.0.1:4000
# jekyll serve 增加 --detach 参数后,会脱离终端在后台运行。

提示如果想关闭服务器,可以使用kill -9 PID命令,如果找不到PID,可以使用ps aux | grep jekyll命令查看。

本文作者:Jormin
本文地址https://blog.lerzen.com/2017/01/04/使用jekyll搭建自己的博客站点/
版权声明:本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 3.0 CN 许可协议。转载请注明出处!

----- 到这结束咯 感谢您的阅读 -----